Энергия. Она нужна нам каждый день, каждый час, каждую минуту. Для того, чтобы жить и работать, творить и любить, бегать или просто ходить. А уж тем, кто посещает тренажерный зал, чтобы в выкроенные час-полтора полностью отдаться работе с непокорным «железом», эта самая энергия нужна вдвойне. Сегодня мы поговорим о веществе, которое не просто является источником энергии, но обеспечивает ее «взрыв».
Впрочем, вам это вещество хорошо знакомо, хотя и несколько в другом обличии. Но не спешите разочарованно вздыхать – даже автор этих строк во время работы над статьей открыл для себя в этом хорошо знакомом веществе столько нового, что… Что хотя бы просто прочесть эту статью, думаю, стоит.
«…Из Бразилии, где очень много диких обезьян»
Даже те, кто ранее никогда не слышал слова «гуарана», с легкостью определят его южноамериканское происхождение.
Произрастает гуарана или, как ее называют на латыни, paulinia cupana, не только в Бразилии, как можно было бы судить по заголовку этого раздела, но и в Венесуэле. У семян этого растения уникальный вкус, но не только это делает его особенным. Основным ингредиентом гуараны является гуаранин, который химически не просто похож, но идентичен кофеину. Издревле у племен, проживающих на севере Бразилии, растение считалось магическим. Считалось, что оно помогает при многих болезнях внутренних органов, а также способствует восстановлению сил.
Листая медицинский справочник
«Кофеинум, кофеин – это триметилксантин. В чистом виде получают из какао, кофе, чая…» – эти нехитрые стишки некогда в медицинском институте облегчали процесс изучения весьма сложных наук. Если говорить совсем уж строго, то кофеин – это 1,3,7-триметилксантин, член семейства ксантинов. Собственно ксантин является составной частью метаболизма человека. Также к семейству ксантинов относятся теофилин, который содержится в шоколаде, и теобромин – на его основе создаются противоастматические препараты.
Биодоступность кофеина, принимаемого орально, составляет 99%, то есть, можно говорить, что усваивается он организмом целиком и полностью. Пик содержания кофеина в плазме крови наступает через 30-60 минут. Запомните эти числа – именно за такой промежуток времени до тренировки и следует принимать кофеин (гуаранин). Запомнить стоит и данные относительно оптимальной дозировки кофеина: считается, что она составляет примерно 3-3,5 мг на килограмм веса. Кстати, во всевозможных «энергетических напитках» кофеина содержится гораздо меньше. Поэтому тратить на них деньги, прямо скажем, смысла никакого нет.
Повторю еще раз: выделяемый из семян гараны гуаранин ничем от кофеина не отличается – по химическим свойствам. Есть, впрочем, одно отличие, но о нем мы поговорим несколько позже.
Что может кофеин, он же гуаранин?
О кофеине можно писать научные труды. Впрочем, многие именно так и поступают. Я же сим ученым мужам уподобляться не буду, и постараюсь рассказать о «всемогущем» кофеине по возможности кратко. И, кстати, зря я взял слово «всемогущий» в кавычки – кофеин и на самом деле может очень многое. Не верите? Сейчас убедитесь.
Вначале то, что вы хорошо знаете: кофеин обладает бодрящим эффектом, заставляет усталость и сон отступить, обостряет реакцию, повышает концентрацию. Помимо этого кофеин весьма заметно улучшает память: все те, кому предстоят экзамены, думаю, по достоинству оценят этот препарат. Кстати, не думаю, что все осведомлены о механизме действия кофеина на центральную нервную систему (ЦНС). А он стоит того, чтобы рассказать о нем несколько подробнее.
Если быть более точным, то таких механизма целых три. Первый из них состоит в том, что кофеин делает нейроны более чувствительными к раздражителям. Второй – кофеин повышает проводимость нервных волокон. Наконец, кофеин повышает функциональность нейротрансмиттеров. То есть, ЦНС после приема кофеина начинает функционировать, «как новенькая».
Двигаемся дальше? Почему бы и нет. Вы знаете о способности кофеина повышать иммунитет? Нет? Теперь будете знать. Это свойство обусловлено выраженными способностями кофеина как антиоксиданта. А как вам такой факт: согласно недавним исследованиям, кофеин снижает риск заболевания сахарным диабетом типа 2 на 60%? Вдумайтесь – не просто снижает, а более чем в два раза! Долгое время велись дебаты, понижает ли кофеин толерантность к глюкозе и, как следствие, повышает ли резистентность к инсулину. Теперь на два эти вопроса можно дать ответ «нет» – толерантность к глюкозе вследствие приема кофеина в оптимальной дозировке не снижается, а инсулинрезистентность не повышается.
Кофеин используется в обезболивающих препаратах – известно его свойство снимать мигрени. «Произрастает» оно из способности кофеина улучшать кровоснабжение головного мозга. А еще одно свойство кофеина – его способность подавлять аппетит – по достоинству оценят все те, кто вынужден сидеть на диете. Будет полезно в это время и еще одно свойство кофеина – «раскручивать» метаболизм. Наконец, в качестве лекарственного препарата кофеин доказал свою эффективность в борьбе с болезнью Паркинсона и некоторыми видами рака.
Гуарана и бодибилдинг
Многие, очень многие спортсмены принимают перед тренировкой кофеин. И далеко не только бодибилдеры – и пауэрлифтеры, и штангисты, и легкоатлеты, и пловцы, и велосипедисты не брезгуют этой добавкой. Думаю, не стоит пояснять, почему: кофеин повышает выносливость и позволяет тренироваться тогда, когда, казалось бы, все энергетические резервы организма уже исчерпаны. Что касается конкретных цифр, то кофеин повышает производительность тренинга на 12,4%. Немного? Как сказать! Способность тренироваться с той же интенсивностью даже пять дополнительных минут, как по мне, дорогого стоит.
В бодибилдинге, однако, вовсю используется еще одно преимущество кофеина: принятый перед тренингом он заставляет организм переключиться на такой источник энергии, как жир, сберегая при этом гликоген в мышцах. Этим самым мы, фактически, «убиваем двух зайцев»: не истощаем «гликогенные депо», а значит, гораздо меньше устаем, и при этом заставляем организм сжигать жир.
В то же самое время, нельзя забывать, что сам по себе кофеин, равно как и гуаранин, жиросжигателем не является. То есть, принимать его в другое время и надеяться на ускоренный липолиз не стоит. Кофеин работал исправно в качестве жиросжигающего агента в «симбиозе» с эфедрином и аспирином. Но эфедрин оказался «вне закона», а вся «конструкция» потеряла без него свою силу.
Наконец, кофеин – диуретик, хотя и достаточно мягкий. Это его свойство вкупе с «поставкой энергии» придется «ко двору» на стадии подготовки к выступлению на соревновательном подиуме. Здесь же вспомним и то, что кофеин способен подавлять голод, и то, что он «раскручивает» метаболизм. Об иммунитете мы также уже говорили – повысить его в этот не самый «радужный» период жизни будет также далеко не лишним.
Только положительный?
Кофеин может раздражать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), именно поэтому не рекомендуют принимать его на голодный желудок. Впрочем, если у вас возник дискомфорт при приеме препарата, не расстраивайтесь – после нескольких приемов неприятные симптомы исчезнут раз и навсегда. Вторая отрицательная черта кофеина – его способность повышать артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Впрочем, и эта черта по мере приема препарата постепенно сходит на нет. Наконец, кофеин несколько ухудшает усвоение кальция, поэтому обязателен прием вместе с ним препаратов, содержащих этот необходимый микроэлемент.
В этом же разделе хотелось бы остановиться на отличиях кофеина в кофе от кофеина в таблетках. И двух этих кофеинов от гуаранина. Рано или поздно (вообще-то, достаточно рано) к тому кофеину, который содержится в кофе, организм привыкает. Нет, зависимости – ни психологической, ни, тем более, физической – не возникает, просто этот кофеин перестает оказывать такое действие на организм, какое он оказывал раньше. Ни у кофеина в таблетках, ни у гуаранина такой особенности нет – они продолжают действовать одинаково, сколько бы вы их ни принимали. Помимо всего прочего, и усваивается таблетированный кофеин (гуаранин) несравненно лучше.
Что касается отличительных черт именно гуаранина, то связаны они с тем, что препарат этот – не «детище химической промышленности», а вытяжка из растений, а значит, переносится организмом гораздо легче. То есть, побочные эффекты или отрицательные черты кофеина у гуаранина выражены не так резко. Это касается и раздражения ЖКТ, и повышения артериального давления.
Стоит или не стоит?
И вы еще сомневаетесь?! Если вас не волнуют всевозможные медицинские блага, которые сулит нам потребление кофеина в виде ежедневной добавки, задумайтесь хотя бы об этом веществе, как о «партнере» по тренингу. Который всегда готов наполнить вас энергией, заставить вас тренироваться дольше и интенсивнее. Поддержать в трудную минуту, накормить, обогреть, … Хотя нет, этого-то кофеин/гуаранин как раз не может. Но и того, что он может, более чем достаточно!
Химический состав семян гуараны
Растительные волокна – 49,125%
Смолы – 8,800%
Крахмал – 8,350%
Вода – 7,650%
Пектин, яблочная кислота, клейкое вещество, декстрин, соли – 7,470%
Дубильные вещества – 5,902%
Кофеин (гуаранин) – 5,388%
Твердое масло – 2,950%
Пирогуарановая кислота – 2,750%
Красный краситель – 1,520%
Аморфные субстанции – 0,606%
Сапонины – 0,060%
Автор: Юрий Бомбела