Витамин В-6 (пиридоксин) - улучшает функцию печени, усиливает иммунитет. Участвует во многих биохимических реакциях, необходимых для поддержания жизни. Биологические свойства пиридоксина обеспечиваются пиридоксаль-5-фосфатом, который образуется в организме при участии фермента пиридоксалькиназы. Помол и рафинирование лишают цельные зерна почти всего содержащегося в них пиридоксина. Без витамина В-6 нельзя обойтись при выработке простагландинов - гормоноподобных веществ, в чьи функции в организме входят расширение кровеносных сосудов и открытие бронхиальных проходов. Нарушение равновесия простагландинов может вести к повреждению тканей, воспалению, шизофрении и даже раку. Источником Витамина В-6 является мясо, печень, почки, сердце, домашняя птица, рыба, зелёные листовые овощи, корнеплоды, цельное зерно, гречневая и пшенная крупы, рис, бобовые, молоко, яйца.
Функциональное действие витамина В-6 (пиридоксина):
- Витамин В-6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен. Это обусловлено его участием в процессах транспорта аминокислот через клеточные мембраны.
- Пиридоксин повышает содержание в поперечнополосатой мускулатуре креатинина, играющего важную роль в процессе сокращения мышц.
- Принимает участие в жировом и липидном обмене, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. При дефиците витамина b6 (пиридоксина) снижается активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы – одного из ферментов прямого окисления глюкозы в пентозо-фосфатном цикле. Пиридоксаль-5-фосфат входит в состав фосфорилазы, регулирующей распад гликогена.
- Существенно влияет на кроветворение и иммунитет. Витамин В-6 (пиридоксин) синтезирует эритропоэз, лейкопоэз и биосинтез гемоглобина;
активирует клеточные факторы неспецифической иммунологической реактивностиорганизма.
- Помогает стабилизировать содержание сахара в крови, побуждает клетки метаболизировать глюкозу крови и противостоит повреждению глаз и потере зрения из-за диабетической ретинопатии. Регулярное применение витамина в6 снижает уровень ксантуреновой кислоты – опасного химического побочного продукта недостаточности витамина в6, который способен вызывать диабет.
- Способен удалять из организма фактор риска сердечных заболеваний – гомоцистеин – аминокислоту, повышенное содержание которой в крови приводит к инсультам и инфарктам миокарда. В отсутствие витамина b6 кровь становится более густой и склонной образовывать сгустки, закупоривающие артерии. Кроме того, пиридоксин действует как диуретик, помогая уменьшать задержку воды в организме и, в результате этого, снижая кровяное давление.
- Пиридоксин улучшает показатель функционирования нашей иммунной системы – количество Т-клеток
- Играет центральную роль в поддержании равновесия женских гормонов. Помогая превращению эстрадиола – разновидности эстрогена – в эстриол, являющийся его наименее вредной и наименее концерагенной формой, витамин в6 противодействует одной из причин рака у женщин. Он должен быть составной частью программы лечения фибромы матки, эндометриоза или фиброзно-кистозной мастопатии. Являясь природным диуретиком, пиридоксин приносит желанное облегчение при предментструальной напряженности.
- В сочетании с ортофосфатом магния витамин В-6 (пиридоксин) сводит к минимуму образование щавелевокислого кальция – главного компонента большинства почечных камней.
- Способствует выработке норэпинефрина и серотонина – нейрохимических веществ, ответственных за чувство благополучия и хорошее настроение.
Содержание питательных веществ в одной порции (1 капс):
Витамин B-6 (пиридоксина гидрохлорид) – 100 мг
Рекомендации по применению:
принимать 1 таблетку в день с едой.
Другие ингредиенты: рисовая мука и желатин (капсула).
Не содержит сахар, соль, дрожжи, пшеницу, глютен, кукурузу, сою, молоко, яйца, моллюски и консервантов.